Campus Vitória da Conquista Trabalhos de Conclusão de Cursos (TCCs) - Vitória da Conquista
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/906
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análises bromatológicas de mangas de variedade palmer, colhidas em Livramentos de Nossa Senhora -BA
metadata.dc.creator: Silva, Eduardo Santos da
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho Junior, Almir Ribeiro de
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho Junior, Almir Ribeiro de
metadata.dc.contributor.referee2: Padre, Jeane Carla de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Vilar, Rossana Borges Cavalcante
metadata.dc.description.resumo: No Brasil, a manga (Manguifera Indica L.) é muito comercializada e consumida, fato que coloca o país entre os maiores produtores da fruta no mundo. A Bahia é um dos principais produtores de manga do Brasil, com destaque para a cidade de Livramento de Nossa Senhora, que está entre os cinco maiores produtores do país. Atualmente, o município prioriza a produção da variedade Palmer que apresenta como principais características o aroma, sabor e boa qualidade nutritiva. Assim por conta do grande consumo da população é importante conhecer um pouco das propriedades nutricionais da fruta que está sendo produzida dessa localidade e este trabalho buscou determinar alguns nutrientes e o valor energético da polpa de manga de variedade Palmer, colhidas no município de Livramento de Nossa Senhora-BA e comparar com valores já conhecidos encontrados na literatura. Para isso foram utilizadas metodologias da AOAC (1995), metodologias publicadas na revista científica Journal of AOAC International que publica no campo da química analítica para algumas das determinações propostas nos objetivos. Para carboidratos foi usado o método exposto em Cecchi (2003) e para valor energético os valores de conversão proposto por Atwater (1902). Assim foram obtidos como valores médios de cada parâmetro: Umidade - 85,8 g/100g; Cinzas – 0,43 g/100g; proteínas – 0,58 g/100g; gordura bruta – 0,10 g/100g; carboidratos – 13,09 g/100g e valor energético – 55,58 g/100g. Ao ser comparado com os valores expostos na literatura é notável nas amostras analisadas um menor teor de gordura bruta e carboidratos totais, consequentemente menor valor energético, mas por outro lado foi obtido um maior teor de água, cinzas e de proteínas.
Resumo: In Brazil, mangoes (Manguifera Indica L.) are widely sold and consumed, placing the country among the world's largest producers of the fruit. Bahia is one of Brazil's leading mango producers, with Livramento de Nossa Senhora standing out as one of the country's top five. Currently, the municipality prioritizes the production of the Palmer variety, whose main characteristics include aroma, flavor, and good nutritional quality. Given the high consumption of the fruit, it is important to understand the nutritional properties of the fruit produced in this region. This study sought to determine some of the nutrients and energy value of Palmer mango pulp harvested in Livramento de Nossa Senhora, Bahia, and compare them with previously published values found in the literature. For this purpose, AOAC methodologies (1995) were used, as well as methodologies published in the scientific journal Journal of AOAC International, which publishes in the field of analytical chemistry, for some of the determinations proposed in the objectives. For carbohydrates, the method described in Cecchi (2003) was used, and for energy value, the conversion values proposed by Atwater (1902) were used. Thus, the average values for each parameter were: Moisture - 85.8 g/100g; Ash - 0.43 g/100g; Protein - 0.58 g/100g; Crude Fat - 0.10 g/100g; Carbohydrates - 13.09 g/100g; and Energy Value - 55.58 g/100g. When compared with the values presented in the literature, it is notable that the samples analyzed had a lower content of crude fat and total carbohydrates, consequently a lower energy value, but on the other hand, a higher content of water, ash, and proteins was obtained.
Palavras-chave: Manga Palmer
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: IFBA
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Ensino Superior/Bacharelado
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/906
Data do documento: 14-Dez-2023
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Cursos (TCCs) - Vitória da Conquista

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Eduardo_Santos_da_Silva__TCC__COMPLETO_FINALIZANDO.pdf1.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador