Campus Vitória da Conquista Trabalhos de Conclusão de Cursos (TCCs) - Vitória da Conquista
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Richardson Alves-
dc.date.accessioned2025-09-26T13:22:22Z-
dc.date.available2023-07-12-
dc.date.available2025-09-26T13:22:22Z-
dc.date.issued2023-06-29-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/894-
dc.description.abstractThrough history, different theories have been developed in order to explain acid base concepts. In chemistry education, it is attributed to Arrhenius (1859-1927) the most widespread theory. In this theory, substances which, in aqueous medium, produce cations H+ are classified as acids, whereas bases are substances which, in same condition, produce anions OH-. In aqueous medium, H+ concentration can be expressed as units of pH (hydrogenic potential), with values ranging from 0 to 14. Besides equipment uses, there are substances capable of evaluate, by chemical reactions, if a compound shows acid or base character. These substances, natural or synthetic, are known as pH indicators. Among the natural compounds whose colors changes depending on pH values, anthocyanins are highlighted. This metabolite class is mainly found in flowers, leaves, fruits, barks, and seeds, usually, present the colors pink, red, purple, blue, and black. The use of corn cob straw of the “Palha Roxa” variety to produce natural pH indicator is in accordance with green chemistry principles since it represents the use of an agricultural residue and the decrease of non-renewable feedstocks dependence and its environmental impacts. Three different solvents were used for extract production: distilled water, ethanol 50 % (acidified with HCl 1 %), and ethanol 96 o GL. Qualitatively, aqueous extract, obtained by decoction, presented better results once it presented sharper colors in the pH scale. In this context, the use of water, a renewable, nontoxic, and accessible solvent, is recommend for educational purposes. Therefore, this work contributed to the advance in knowledges related to natural pH indicators area outstanding the need of future investigations concerning the use of corn cob straw of the “Palha Roxa” variety as sustainable resourcept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMilho Palha Roxapt_BR
dc.subjectQuímica Verdept_BR
dc.titleAvaliação da utilização do extrato da palha de espigas do milho da variedade palha roxa como indicador natural ácido-basept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1194516754034710pt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho Júnior, Almir Ribeiro de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7191491222073956pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho Junior, Almir Ribeiro de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7191491222073956pt_BR
dc.contributor.referee2Santana, Alessandro Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1294754057255169pt_BR
dc.contributor.referee3Vilar, Rossana Borges Cavalcante-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1599197041736800pt_BR
dc.description.resumoAo longo da história diferentes teorias foram formuladas para explicar os conceitos de ácido e base. No ensino de Química, a classificação mais difundida atualmente é atribuída a Arrhenius (1859-1927), e nela, ácidos são substâncias que em meio aquoso produzem íons H+ e bases são aquelas que produzem OH- . Em soluções aquosas, a concentração de H+ pode ser expressa em unidades de pH (potencial hidrogeniônico) e essas unidades são organizadas em uma escala numérica que varia de 0 a 14. Além de equipamentos, existem substâncias químicas capazes de revelar por meio de reações se um composto tem o caráter ácido ou básico, são os chamados indicadores químicos de pH, podendo ser sintéticos ou naturais. Dentre as substâncias naturais que variam a coloração em função do pH, podemos citar as antocianinas, que podem ser encontradas em flores, folhas, frutos, caules e sementes, sendo responsáveis pelas seguintes cores: rosa; vermelho; roxo; azul e preto. A utilização da palha de espigas do milho da variedade Palha Roxa para a produção de indicadores químicos naturais se enquadra nos princípios da Química Verde, pois aproveita um resíduo agrícola, reduzindo a dependência de matérias-primas não renováveis e minimizando os impactos ambientais associados. Para a produção dos extratos da palha de milho, testou-se três solventes distintos: água destilada, etanol 96 °GL e etanol 50% acidificado (HCl 1%). Qualitativamente, o extrato feito com água destilada, pela técnica de decocção, apresentou cores mais nítidas na escala de pH. Nesta lógica, por utilizar um solvente renovável, atóxico e de fácil acesso, recomendase seu uso no contexto educacional. Desta forma, este trabalho contribui para o avanço do conhecimento na área de indicadores naturais e incentiva a continuidade de pesquisas relacionadas ao uso da palha de espigas do milho da variedade Palha Roxa como recurso sustentável em diversos contextos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ensino Superior/Licenciaturapt_BR
dc.publisher.initialsIFBApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
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