Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/892
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Santos, Vinicius Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-26T13:19:16Z | - |
dc.date.available | 2023-07-12 | - |
dc.date.available | 2025-09-26T13:19:16Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/892 | - |
dc.description.abstract | Peppers are known to have compounds that are responsible for some of their characteristics. One can find, for example, natural antioxidants, phenolic compounds, capsaicinoids, caretonoids, among other chemical components. Some of these compounds allow peppers to carry out important biological activities, so that some species of these fruits can be used for medicinal purposes. In this sense, the peppers that most stand out are those of the genus Capsicum, which have universal use and are widely produced and commercialized, this genus has about 30 species, among which is Capsicum frutescens (chili pepper), which is a of domesticated species. Thus, in view of its importance from a medicinal point of view, this work presents a literature review, gathering information on the chemical composition of chili pepper, pointing out several compounds, among which capsaicin, dihydrocapsaicin, phenolic compounds, acids fatty acids and vitamin C. The biological activities reported for the species are also highlighted, such as antioxidant, antimicrobial, analgesic and antiinflammatory, among others. Thus, it was verified the great potential of this pepper in the realization of beneficial effects to health and the importance of carrying out more studies regarding the attributes of this fruit. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Composição Química | pt_BR |
dc.subject | Atividades Biológica | pt_BR |
dc.subject | Capsicum frutescens | pt_BR |
dc.subject | Pimenta malagueta | pt_BR |
dc.title | Composição química e atividades biológicas da espécie Capsicum frutescens L. (pimenta malagueta): uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho Junior, Almir Ribeiro de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7191491222073956 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho Junior, Almir Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7191491222073956 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santana, Alessandro Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1294754057255169 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vilar, Rossana Borges Cavalcante | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1599197041736800 | pt_BR |
dc.description.resumo | As pimentas são conhecidas por possuírem compostos que são responsáveis por algumas de suas características. Podem-se encontrar, por exemplo, antioxidantes naturais, compostos fenólicos, capsaicinóides, caretonóides, entre outros componentes químicos. Alguns desses compostos permitem que as pimentas possam realizar atividades biológicas importantes, fazendo com que algumas espécies desses frutos possam ser utilizadas para fins medicinais. Nesse sentido, as pimentas que mais se destacam são as do gênero Capsicum, que possuem uso universal e são amplamente produzidas e comercializadas, esse gênero apresenta cerca de 30 espécies, entre as quais se encontra a Capsicum frutescens (pimenta malagueta), que é uma das espécies domesticadas. Dessa forma, em face de sua importância no ponto de vista medicinal, este trabalho apresenta uma revisão de literatura, reunindo informações sobre a composição química da pimenta malagueta, apontando diversos compostos, entre os quais se destacam a capsaicina, dihidrocapsaicina, compostos fenólicos, ácidos graxos e vitamina C. Também são destacadas as atividades biológicas relatadas para a espécie, tais como antioxidante, antimicrobiana, analgésica e anti-inflamatória, dentre outras. Dessa forma, foi constatado o grande potencial dessa pimenta na realização de efeitos benéficos a saúde e a importância da realização de mais estudos a respeito dos atributos desse fruto | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ensino Superior/Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFBA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Cursos (TCCs) - Vitória da Conquista |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2023___VINICIUS_ALMEIDA_SANTOS___Versao_Final.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador