Campus Vitória da Conquista Trabalhos de Conclusão de Cursos (TCCs)
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Viabilidade de substituição de uma espécie convencional (espinafre) por uma espécie não convencional (bertalha) na alimentação humana
metadata.dc.creator: Oliveira, Thereza Magalhães Simões de
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Joseane Oliveira da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Joseane Oliveira da
metadata.dc.contributor.referee2: Lacerda, Sara Moreno Pereira
metadata.dc.contributor.referee3: Rocha, Felizardo Adenilson
metadata.dc.description.resumo: As hortaliças convencionais, em sua maioria, são cultivadas com o auxílio de agrotóxicos e as hortaliças convencionais orgânicas têm um custo pouco acessível para maior parte da população, porém as Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC) estão sendo estudadas justamente para comprovar seus benefícios tanto nutricionais, quanto financeiros. Para ilustrar a viabilidade de substituição de uma espécie convencional por uma espécie não convencional. A pesquisa teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de Spinacia oleracea (espinafre) e Basella alba L. (bertalha) em resposta a diferentes concentrações de esterco bovino. As amostras de solo foram coletadas a 0-20 cm de profundidade inicial e submetidas a análises químicas . O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60 Mg/ha) e quatro repetições, totalizando 32 amostras. Utilizando mudas de espinafre e bertalha, germinadas em bandejas de isopor, o experimento envolveu transplantes para vasos plásticos após o desenvolvimento de dois pares de folhas. Foram realizadas amostras destrutivas durante o transplante e avaliações semanais de número de folhas e altura. Na colheita, as plantas foram separadas em folhas, caule e raiz para determinação da massa fresca e seca. A área foliar foi determinada com o software WinFolia Pro 2012a. As taxas de crescimento relativo (TCR) e assimilatória líquida (TAL) foram calculadas em conformidade com a metodologia de Benincasa (2003). O volume radicular foi obtido pelo método de introdução de água, utilizando uma proveta. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida do teste de média (Tukey a 5%). Testes de normalidade (Lilliefors) e homogeneidade de variâncias (teste de Bartlett) foram realizados. A análise estatística foi conduzida no delineamento experimental inteiramente casualizado, utilizando o programa ASSISTAT versão 7.7 beta. Este estudo fornece uma compreensão abrangente do impacto dos diferentes níveis de esterco bovino no crescimento e desenvolvimento das hortaliças, mostrando a viabilidade de substituir, na alimentação humana, o espinafre pela bertalha, tendo em vista que a PANC se mostrou de prática agrícola vantajosa.
Resumo: Conventional vegetables, for the most part, are cultivated with the aid of pesticides and conventional organic vegetables have an unaffordable cost for the majority of the population, but Non-Conventional Food Plants (PANC) are being studied precisely to prove their both nutritional and financial benefits. To illustrate the feasibility of replacing a conventional species with an unconventional species. The research aimed to evaluate the growth of Spinacia oleracea (spinach) and Basella alba L. (bertalha) seedlings in response to different concentrations of cattle manure. Soil samples were collected at an initial depth of 0-20 cm and subjected to chemical analysis. The design used was completely randomized (DIC), with four treatments (0, 20, 40 and 60 Mg/ha) and four replications, totaling 32 samples. Using spinach and bertalha seedlings, germinated in Styrofoam trays, the experiment involved transplants to plastic pots after the development of two pairs of leaves. Destructive samples were carried out during transplantation and weekly evaluations of number of leaves and height. At harvest, the plants were separated into leaves, stem and root to determine fresh and dry mass. Leaf area was determined with the WinFolia Pro 2012a software. The relative growth rates (TCR) and net assimilation rates (TAL) were calculated in accordance with the methodology of Benincasa (2003). The root volume was obtained by the water introduction method, using a beaker. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) followed by the mean test (Tukey at 5%). Normality tests (Lilliefors) and homogeneity of variances (Bartlett test) were performed. Statistical analysis was conducted in a completely randomized experimental design, using the ASSISTAT version 7.7 beta program. This study provides a comprehensive understanding of the impact of different levels of cattle manure on the growth and development of vegetables, showing the feasibility of replacing spinach with bertalha in human food, considering that PANC has proven to be an advantageous agricultural practice.
Palavras-chave: Hortaliças
PANC
Composto orgânico
metadata.dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: IFBA
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Ensino Superior/Bacharelado
Citação: Oliveira, Thereza Magalhães Simões de. Viabilidade de substituição de uma espécie convencional (espinafre) por uma espécie não convencional (bertalha) na alimentação humana. Trabalho conclusão de curso em Engenharia Ambiental. Vitória da Conquista, Instituto Federal da Bahia, 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/624
Data do documento: 23-Jan-2024
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