Campus Salvador Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
Título: Avaliação da sustentabilidade da indicação de procedência da cachaça de Abaíra/BA sob a égide dos objetivos do desenvolvimento sustentável(ODS)
metadata.dc.creator: Saldanha, Cleiton Braga
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Santana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Jerisnaldo Matos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Marcelo Santana
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Jerisnaldo Matos
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Wagna Piler Carvalho dos
metadata.dc.contributor.referee4: Flores, Shana Sabbado
metadata.dc.contributor.referee5: Mousinho, Maria Candida Arrais de Miranda
metadata.dc.description.resumo: A Indicação Geográfica (IG) é um ativo de propriedade industrial que está normatizada pela Lei no 9.279/96, através de seus artigos 176 a 182, identificando e vinculando os produtos ou serviços conforme sua origem geográfica. O objetivo do estudo foi avaliar os indicadores no que se refere aos impactos econômico, social, ambiental e institucional e sua convergência com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) no contexto da IG do tipo Indicação de Procedência (IP) da Microrregião de Abaíra/BA. Em virtude da aderência à temática das IGs, a atenção volta-se sobretudo aos ODS 2, 4, 8, 12 e 16. Buscou-se realizar uma análise dos entraves regulatórios, de políticas públicas, econômicos, agronômicos, de infraestrutura e tecnológicos que envolvem a cadeia produtiva. De maneira geral, o estudo adotou o método exploratório, com abordagem predominantemente qualitativa. A metodologia foi a Avaliação de Impactos Econômicos, Sociais e Ambientais para Indicações Geográficas da Embrapa Uva e Vinho, tendo o estudo de caso como técnica de investigação. Os resultados apontam que mesmo antes do reconhecimento da IG, a dinâmica econômica da região já havia se intensificado, porém, nos últimos oito anos observou-se mais visibilidade e a comercialização do produto com valor superior àqueles praticados anteriormente. Na dimensão social, a tradição, o prestígio e a reputação da cachaça são elementos que valorizam a atividade, porém, as propriedades convivem com o fenômeno do êxodo rural. A cooperativa desenvolve um papel fundamental na dimensão ambiental, promovendo estratégias de práticas sustentáveis e orientação técnica. No viés institucional, o SEBRAE e as Instituições de Ensino e Pesquisa oferecem apoio técnico, capacitação e divulgação, incentivando e valorizando as tradições locais.
Resumo: The Geographical Indication (GI) is an industrial property asset that is regulated by Law no 9.279/96, through its articles 176 to 182, identifying and linking the products or services according to their geographic origin. The aim of the study was to evaluate the indicators regarding the economic, social, environmental and institutional impacts and their convergence with the Sustainable Development Goals (SDGs) in the context of the GI type Indication of Origin (IP) of the Microregion of Abaíra/BA. Due to adherence to the Geographical Indications theme, attention is focused mainly on SDGs 2, 4, 8, 10, 12 and 16. An analysis was conducted of regulatory, public policy, economic, agronomic, infrastructure, and technological barriers that affect the production chain. In general, the study adopted an exploratory method, with a predominantly qualitative approach. The methodology was the Economic, Social and Environmental Impact Assessment for Geographical Indications of Embrapa Grape and Wine, using the case study as an investigation technique. The results indicate that even before the recognition of the GI, the economic dynamics of the region had already intensified; however, in the last eight years, there has been increased visibility and commercialization of the product at higher prices than before. In the social dimension, tradition, prestige, and the reputation of cachaça are elements that enhance the activity, but the properties also face the phenomenon of rural exodus. The cooperative plays a fundamental role in the environmental dimension by promoting sustainable practices and technical guidance. On the institutional side, SEBRAE and educational and research institutions provide technical support, training, and promotion, encouraging and valuing local traditions.
Palavras-chave: Bahia
Indicação Geográfica
Cadeia Produtiva da Cachaça
Entraves
Avaliação de impactos
Geographical Indication
Cachaça Production Chain
Obstacles
Impact Assessment
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: IFBA
metadata.dc.publisher.department: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia (PROFNIT)
metadata.dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) 
Citação: Saldanha, Cleiton Braga. Avaliação da Sustentabilidade da Indicação de Procedência da Cachaça de Abaíra/BA sob a égide dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Trabalho de Conclusão de Curso (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia - PROFNIT) – Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação, Instituto Federal da Bahia, Salvador, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
URI: https://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/493
Data do documento: 3-Ago-2023
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